Новости Города Любимцевзагадка природыкакими они должны быть как выкроить и сшить одежду для собачекстатьи, заметки и ваши рассказы о китайских хохлатых собачкахзадавайте вопросы и делитесь опытом оставьте, пожалуйста, отзыв в гостевой книгедоска объявлений - продажа, покупка, вязки, услугизаходите "поговорить"

БИБЛИОТЕКА


Коротко о генетике


Грамотное разведение животных невозможно без знаний основ генетики. Генетика — чрезвычайно сложная наука, однако все разведенцы должны знать хотя бы ее азы. Существует минимум понятий, используемых в генетике, о которых должен иметь представление каждый начинающий заводчик.

Зарождение новой жизни происходит в результате слияния двух родительских клеток в одну — дочернюю. Созревшие мужская (сперматозоид) и женская (яйцеклетка) половые клетки содержат одинарный набор хромосом. Объдинение двух половых клеток дает новую клетку с двойным набором хромосом, из которой развивается новое существо, несущее хромосомы обоих родителей. Таким образом, каждая клетка живого организма содержит ядро с парным набором хромосом. У собаки 78 хромосом (39 пар). Пары хромосом (но одной от каждого родителя) держатся вместе и содержат множество микроскопических единиц (генов). Ген — единица наследственности. Каждый ген занимает свое собственное место на хромосоме и контролирует определенные наследственные признаки (внешние, физиологические, психические и т. д.). Гены одной хромосомы наследуются, как правило, вместе и остаются неизменными от поколения к поколению, пока не произойдет их изменение (мутация).

При хромосомной наследственности вклад родителей в будущее потомство одинаков (кроме наследования признаков, связанных с полом). Пол будущего живого существа зависит от Х и У хро­

мосом. Х-хромосома отвечает за женский пол, У — за мужской. Женская половая клетка является носителем только Х-хромосом. Мужская же несет либо 39 Х-хромосом, либо 38 Х и 1 У-хромосому. Поэтому при слиянии мужских и женских поло­вых клеток у зародыша может образоваться либо 39 пар хромосом XX (зародыш женского пола), либо 38 пар XX и 1 пара ХУ (зародыш мужского пола). Какой будет 39-я пара — дело случая.

Тем, кто хочет заниматься разведением собак, необходимо понимать причины сохранения и наследования недостатков и пороков, а для этого нужно знать, что существуют «доминантные» и «рецессивные» гены и, соответственно, признаки, контролируемые ими.

Грегор Иоганн Мендель (1822-1884 гг.), основоположник современной генетики, открыл, что при спаривании двух индивидуумов, различающихся каким-либо признаком, один из признаков может появиться в потомстве, другой — нет. Он назвал проявляющийся признак «доминантным» (подавляющим), а другой «рецессивным» (подавляемым).

В природе значительное число серьезных недо­татков обусловлено рецессивными генами. Рецессивный ген контролирует подавляемый признак и может долгое время не проявляться ни в одном поколении, пока не встретятся родители, несущие два идентичных рецессивных гена. Присутствие доминантного гена всегда внешне явно, в отличие от рецессивных признаков, наличие которых может быть замаскировано проявлением влияния парного ему доминантного гена. Поэтому наличие в потомстве нежелательного признака, передаваемого доминантным геном, представляет для селекционной работы меньшую сложность, чем признаки, контролируемые рецессивными генами.

Собаки-носители рецессивных генов, которые определяют нежелательные признаки, опасны для породы. Такие собаки будут передавать эти признаки своим потомкам через поколения.

Ген может существовать в двух или более альтернативных формах, называемых теперь аллелями. Таким образом, при двух аллелях возможны три их комбинации: АА, аа и Аа ( где А — доминантный ген, а — рецессивный). Если особь несет два одинаковых аллеля АА или аа, то говорят, что особь гомозиготна по данному признаку. Если она несет два альтернативных аллеля (Аа), то организм гетерозиготен. При этом внешне проявляется признак, за который «отвечает» доминантный ген (А).

При полном доминировании гетерозиготная особь Аа имеет такие же внешние признаки, как и доминантная гомозигота АА. Обнаружить такие различия можно только путем генетического изу-

ления потомства.

 Исследования показывают, что две внешне одинаковые особи могут иметь разную генетическую конституцию (совокупность генов — генотип). Вместе с тем особи, имеющие совершенно одинаковый генотип, часто различаются по внешним признакам (фенотипу). Очень часто это вызвано влиянием различных условий внешней среды. Под фенотипом понимают внешний вид и состояние особи в данный момент. Это состояние является результатом взаимодействий между генотипом и средой.

Таким образом, признаки особи зависят от двух основных факторов: генотипа и среды, в которой находится организм. Внешние различия, зависящие только от среды, называют модификациями. Типичные примеры модификации можно наблюдать при недокорме, плохих условиях содержания и т.п.

Соотношение проявления признака в помете демонстрирует таблица, показывающая простое взаимодействие доминантных и рецессивных характеристик по Менделю (А — доминантный ген от одного родителя; а — рецессивный ген от другого родителя; АА, Аа, аа — пары генов, наследуемые потомками от родителей).

 

Вариант спаривания

 

  Родители     отец х мать

 

Потомки

 

1

 

ААх АА

 

АА,АА,АА, АА

 

2

 

АА х Аа

 

АА, АА, Аа, Аа

 

3

 

Аа х аа

 

Аа, Аа, аа, аа

 

4

 

Аа х Аа

 

АА, Аа, Аа, аа

 

5

 

АА х аа

 

Аа, Аа, Аа, Аа

 

6

 

аа х аа

 

аа, аа, аа, аа

 

Ожидаемое соотношение расщепления признаков у потомков приблизительно проявляется при помете не менее 16 щенков. При помете 6-8 можно говорить лишь о большей или меньшей вероятности проявления признака, определяемого рецессивным геном.

Спаривание двух производителей не всегда дает соотношение генов разных признаков в точном соответствии с ожидаемым средним результатом, и для получения достоверного результата от данной пары необходимо получить большое число потомков.

Однако не все гены являются абсолютно рецессивными или доминантными. Существует определенный диапазон возможных проявлений гена, и доминирование не всегда бывает полным. Отклонение от простых менделевских законов может быть обусловлено разным взаимодействием генов. В одном случае, одни ген может влиять на множество разных признаков. В другом — два или более генов определяют один признак, в результате чего могут появляться особи с новым фенотипом. В третьем — признак зависит от комплементарных, взаимодополняющих генов, т. е. когда гены взаимозависимы и ни один из них не может определить фенотипический признак без другого и т. п.

Мутация — внезапное изменение гена. Она проявляется в первом же поколении потомков, если мутантный ген доминантный. Рецессивный мутантный ген может скрытно наследоваться в течение нескольких поколений до тех пор, пока в родительскую пару не подберутся два носителя такого гена. Мутации бывают естественными, но могут вызываться также и искусственно, например, под влиянием радиации, медикаментов, ядов.

Летальные гены - гены, вызывающие гибель организма до достижения им половой зрелости. Летальные гены рецессивны. Результатами их проявления являются: появление у щенков заячьей губы и волчьей пасти (дефект развития верхней челюсти), гемофилия (несворачиваемость крови), рассасывание плодов у сук и т.п.

Читать далее: Наследуемые признаки>>>>>> 

 

<<<<<вернуться на главную площадь CITYPETS

Используются технологии uCoz